エシカルクラブ活動記録

エシカルクラブ活動記録

さつまいも寄贈

3月27日(水)に認定NPO法人徳島こども食堂ネットワークに学校で育てたさつまいもの寄贈に伺いました。

代表の佐伯さまには、昨年学校に講演会に来ていただきました。

微力ではありますが、こども食堂の活動に少しでも役立てていただければと思います。

今年度のエシカルクラブの活動は以上です。

来年度も精力的に活動していきます!

ヘアドネーション講演会

エシカル教育の一環としてヘアドネーションについての講演会を実施しました。

講師として阿波市で理容室を営む吉田 祥子さまをお招きしました。

エシカル教育についてはもちろん、自身の経験をもとに、挑戦し続ける大切さについても語っていただきました。

 

生徒たちの感想

「ヘアドネーションのことについてさらに知れたので、家族にも話していきたいです。」

「とても感動しました。私も吉田さんのようなカッコよく、自信で溢れている人になりたいです。」

「人のために見返りを求めず進んでボランティアをできるところや何事にも諦めずに挑戦することや自分の苦手なことも克服できるような人になりたいと思いました。」

 

こども食堂を開催しました

12月9日(土)に名西高校にて「名高こども食堂」を開催しました。

全日制と定時制の生徒・職員、外部から4団体、地域のこどもと保護者の皆さんが参加してくださいました。

メニューはハヤシライス、野菜サラダ、ホットケーキを作って地域の方々に振舞いました。

みなさん喜んで食べてくださり、定時制の生徒たちにとっても貴重な経験となりました。

 

グリラス講演会

エシカル教育の一環として、株式会社グリラス野地様に講演していただきました。

食糧危機の問題を解決する手段の一つとしてなぜコオロギなのかについて話してくださいました。

多くの生徒が非常に興味を持って話を聞いていました。

プロテインバーをくださり、興味のある生徒は試食も行いました。

ご講演ありがとうございました!

 

 

バッグを染めました

藍染のバッグを作成しました。

昨年度よりも濃い色が出て綺麗に染まりました!

作品発表会を予定しているので、どんな作品になっているか楽しみです。

 

藍染めエコバッグ作成開始

今年も学校の畑で収穫した藍を使って藍染めを行います。

今年はエコバッグを染めます。

今日は自分のデザインをバッグに描き、ロウ付けを行いました。

どんな仕上がりになるか楽しみですね!

 

藍の収穫

8月3日(木)に自分たちで育てた藍の収穫作業を行いました。

昨年度からエシカルプロジェクトの一環として実施しています。

暑い中でしたが、ご苦労様でした。

9月に全校生徒で藍染めを行い、美術作品展に出品する予定です。

 

エシカルカレー作り

エシカルプロジェクトで育てたジャガイモ・タマネギ・トマトを使用して、

カレーライス、ハヤシライス作りを行いました。

久しぶりの調理実習でみんな楽しく取り組めました。

おいしくいただきました。

食べ過ぎてお腹がはちきれそうです、、、。

 

 

トマトの収穫

早くもトマトが色づき、収穫の時期となりました。

いろとりどりのトマトを使って調理実習を行う予定です。

藍の植え替え

藍の植え替えを行いました。

9月に藍染を行います。きれいに染まるといいですね!

 

じゃがいも収穫

畑で育てていたじゃがいもの収穫を行いました。

7月にエシカルカレー作りをする際に活用します。

 

たまねぎの収穫

昨年度植えたたまねぎの収穫を行いました。

立派なたまねぎで生徒は大喜びでした。

サラダや肉じゃがにすると意気込んでいました。

おいしく食べてくださいね!

 

トマトの植え付け

5月15日(月)にエシカルクラブの活動の一環としてミニトマトの植え付けを行いました。

今年度も藍や野菜の栽培に取り組み、活発にエシカルクラブの活動を行います。

 

エシカルクラブ じゃがいも植え

2月21日に1年生のエシカルクラブの活動でじゃがいも植えを行いました。

5月には収穫できる予定なので, 大切に育てておいしいカレーを食べましょう!

 

サツマイモの苗植え

本日2年生がサツマイモの苗植えを行いました。

 コンパニオンプランツとして赤シソも一緒に植えました。

ともに大きく成長して秋には焼き芋大会ができるといいですね。

 

じゃがいもの収穫

 

2年生がみんなで愛情いっぱいにお世話したじゃがいもを収穫しました!

小さくてかわいいじゃがいもから大きくて立派なじゃがいもまで収穫することができました☆

自分たちで育てたじゃがいもをどう料理して食べるのか考えるのも楽しみですね。

 

トマトの苗つけ&タマネギの収穫

エシカルクラブの活動の一環として毎年恒例のトマトの苗つけを行いました。

夏には立派なトマトが収穫できるように日々愛情を込めて育てていきます!

  

 

また, 12月に植えたタマネギが立派に成長しています。

新型コロナウイルスの影響で調理実習はなかなかできませんが,  各自家に持ち帰っておいしくいただきます。

サツマイモの収穫(2)

前回の1年生に引き続き,今日は4年生がサツマイモの収穫を行い
ました。
教頭先生も参加してくださり,たくさんのイモを収穫できました。

 

 

みんなで調理する日が,今から楽しみです。

エシカル・プロジェクト(1)

7月28日(水) 18:10~
調理室で,第1回エシカル・プロジェクトが行われました。
今回は,春から学校で栽培したミニトマトやジャガイモに加え,
近隣地域の野菜を使用した『夏野菜カレー』をつくりました。

最初に教頭先生から「エシカル活動について」の説明があり,次に
調理実習を行いました。

 

 

野菜の分量や煮込む時間によって色合いが違っていましたが,どの
班も調理後の試食で「美味しい!」と満足のいく仕上がりでした。

畑で成長中のサツマイモも,秋にはきっと美味しくなることでしょう。

ミニトマトの収穫

今日の登校時間に,4年生がミニトマトの収穫を行いました。

 

 

「とるときは,下から持ち上げるように優しく…」

生徒たちは,教員の指導の下でとても丁寧に収穫してくれたので,
赤や黄色に染まったミニトマトがたくさん採れました!

まだ成長途中の実もあるので,随時確認しながら収穫していきます。

サツマイモの定植(1)

秋のエシカル・プロジェクトに向けて,サツマイモの定植作業が
開始しました。本日は,1年生12名がサツマイモのツルを土に
植え,水もたっぷりと与えました。

 

 

これからの成長がとても楽しみです!

ジャガイモ&イチゴの収穫

本日の1限目に,3年生が農園でジャガイモの収穫を行いました。
美味しそうに育ったジャガイモを,3年生が掘り出してくれました!

ジャガイモ畑の隣では,イチゴも次々と収穫されています。

 

 

ミニトマトの成長記録(2)

校舎の中庭で成長中のミニトマトが,少しずつ美味しそうな色に
変わってきました!
これからは雨が多くなる時期になります。ミニトマトは雨に弱く,
放っておくと実が割れてしまいますので,こまめな収穫を心がけて
いきます。

 

ミニトマトの成長記録(1)

今月上旬に定植したミニトマトのプランターは,現在は学校の中庭
に置いています。
日当たりもよく,日増しに苗の背が高くなってきました。

 

最近では,花や実が増えてきました。
まだ赤みはないので食べることはできませんが,今のペースだと
約1か月後には美味しいミニトマトになっているそうです。

 

学校も再開したので,これからは生徒たちと共に作物の成長を観察
し,育てていきたいと思います。

ミニトマトの定植

臨時休業期間が延長となったため,教員チーム数名でミニトマトの
苗をプランターに植えました。

 

 

コンパニオンプランツの栽培法を採用し,ミニトマトの側にニラの
苗も植えています。美味しく育ちますように…。

 

イチゴの赤みも一層濃くなってきました!
収穫できる日がとても楽しみですね。

作物の生育状況

臨時休校のため,学校では静かな時間が流れています。
そんな中,学校の菜園ではソラマメやジャガイモがすくすくと成長
し,イチゴも少しずつ赤みを帯びてきました。

 

  

  

作物も生徒たちが来るのを心待ちにしているかのようです。

エシカル調理2019(2)

12月18日(水)18:10~

調理実習室にて,第2回目のエシカル調理がありました。

本校で収穫したサツマイモや徳島県産の食材等を使い,スイート
ポテト団子やさつまいものけんちん汁を作りました。

調理実習後は,みんなでおいしくいただきました。

 

 

サツマイモの収穫

11月6日(水)18:20頃に,サツマイモの収穫を行いました。
来月に予定されているエシカル調理(2)の材料になります。

 

     成育確認           収穫準備

 

     収穫中            収穫終了

エシカル調理2019(1)

本日,調理実習室にて第1回目のエシカル調理を行いました。

校内で収穫したミニトマトの他に県内の食材・調味料も使い,
・ナスそうめん
・鶏肉のBBQ風味オーブン焼き
・すだちゼリー
を作りました。

 

 

エシカルクラブ,はじめました!

本年度より本校定時制課程においてエシカルクラブが始まりました。
ミニトマト,サツマイモ等の栽培(エシカル農業)や,収穫したそれら
の食材などを利用して調理実習(エシカル調理)する予定です。

5月10日(金)には、プランターにミニトマトの定植を行いました。