Classiアンケート機能使ってみた!

今回はClassiのアンケート機能を国語の授業で使ってみましたので, 紹介させていただきます。

日本郵便株式会社が実施している「手紙の書き方授業」をご存じでしょうか?

本校では毎年国語科担当の教員が日本郵便の提供しているコンテンツを使用し, 授業を行っています。

今年度もその授業に向けての事前調査として「手紙の認識度調査」を行いました。

日本郵便から送付されている紙媒体のものを基に国語科の教員がClassiのアンケートを用いて調査を行いました。

Classiのアンケート機能の良い点)

・自動集計機能による集計作業の効率化。

・自動集計して結果を視覚化してくれるため非常にわかりやすい。

・分かりやすい集計結果のため, 生徒と一緒に確認することが容易になり, 議論が活発になる。

・瞬時に生徒の回答を確認できるため, 授業でフィードバックしやすい。

実際の集計画面

定時制では, 各教科でタブレットを活用した創意工夫のある取り組みをどんどん行っていきます。

次の記事では, 「家庭への持ち帰り活用」についてご紹介させていただきます。

お楽しみに!!