数学ペーパーレス化への挑戦 その1

みなさんこんにちは!いつもご覧いただきありがとうございます。

このページの更新をするのが楽しみで仕方ありません!

第2回は「数学ペーパーレス化への挑戦」です。

数学の授業では以下の要領で授業を実施しています。

・授業プリントをMetamojiに読み込み, 板書や練習問題をタブレット上に書き込む。

・授業の終わりごろにClassiに事前に配信している本時の確認テスト(Webテスト機能の利用)に各自取り組む。

・確認テストに付随させている簡易な授業アンケートに取り組んでもらい, 授業後教員は生徒の理解度をCheckする。

生徒の感想)

・紙のようにかさばらず端末だけを持っていればどの教科でも勉強できそうなところが便利。

・使い慣れていないので, 紙に書くより時間がかかる。

・画面に手を置いて書くとペンと手の両方に反応して少し書き辛さを感じた。

教員の感想)

・紙に書くよりも時間がかかる。

・板書を写すことに集中して考える時間が少なくなってしまう。

以上のような感想を受け, 次の改善案が考えられました。

改善案)

・次回の授業では教員が板書中は聞くことに集中し, 板書はカメラで撮ってMetamojiに貼り付ける。

・書き込みの量を少なくすることで, 問題演習の時間や発問に対しての考える時間を増やす。

まだまだ教員も手探り状態ですが, 活発に利用ができるようにどんどん使用し情報を発信していきたいと思います。

次回予告「アンケート機能使ってみた!

お楽しみに!!