2023年度 学校生活

救急救命法講習会

3月19日(火)に救急救命法の講習会を行いました。

名西消防署より2名の講師にお越しいただきました。

AEDの使用方法、胸骨圧迫の方法について正しい知識を学ぶことができました。

スポーツ大会

3月18日(月)にスポーツ大会を行いました。

今回はチーム対抗大縄跳び、綱引き、シャトルランを行いました。

全学年で体を動かし、ワイワイ楽しく実施できました。

交通安全教育行事

3月15日(金)に交通安全教育行事を実施しました。

これから免許を取得する生徒も多く、改めて交通安全に気を付ける良い機会となりました。

人権教育行事

3月14日(木)に人権教育行事を実施しました。

徳島文理大学より柳澤幸夫教授にお越しいただき、ご講演いただきました。

講演のち実演として体育館に移動し、車いす体験を行いました。

生徒からもとても勉強になったと大好評でした。

今回学んだことを活かしていけるようにさらに勉強をしていきましょう!

3月1日に卒業式を行いました。

卒業生1人1人が立派に成長した姿に感動しました。

厳かな雰囲気で、良い卒業式でした。

名西定時で学んだことを活かし、それぞれの道で活躍することを祈念しています。

卒業おめでとう!!

賞状授与式&藤花同窓会入会式

2月29日(木)に 賞状授与式&藤花同窓会入会式 を行いました。

多くの生徒がこれまでの活躍の成果を表彰され、藤花同窓会入会式では委嘱状が渡されました。

終了後、毎年恒例の卒業記念ムービー上映会を行いました。

在校生、先生方の余興から始まりスライドショーと盛りだくさんの内容で大いに盛り上がりました!

いよいよ明日は卒業式です。

みなさん元気に登校してください!!

調理実習

1年生が家庭基礎の時間に調理実習で鮭のホイル焼きを作りました。

久しぶりの調理実習で楽しく、おいしく調理することができました!

藍青賞授賞式

2月17日(土)に総合教育センターで開催された藍青賞授賞式に参加してきました。

この賞は徳島県における子供,グループ・団体,学校及びその指導者などのうち,その業績が特に顕著なものをたたえ励ますことによって,新しい時代を拓く,たくましく心豊かな徳島の子供たちを育成することを目的としています。

今回は11月に参加した第3回中学生・高校生データサイエンスコンテスト優秀賞を受けてのものです。

名定ブラザーズの皆さんおめでとうございます!!

予餞会・ボーリング大会

1月30日(火)に毎年恒例の予餞会・ボーリング大会を行いました。

各レーンとても盛り上がり、いい予餞会となりました。

閉会式では校長先生と教頭先生からの景品を授与し、大いに盛り上がりました。

2月からは家庭学習期間となり、4年生が登校するのもあと1日です。

明日も元気に登校してくださいね!

4年生ALT最後の授業

4年生の生徒にとっては最後のALTとの授業でした。

英単語の並び替えをアクティビティを取り入れて行いました。

最後には生徒1人1人から1年間の感謝の気持ちを込めた手紙を渡しました。

ALTからも1人1人の好みに合った栞がプレゼントされました。

4年生もいよいよ学校に来るのも2週間を切っています。

最後まで頑張りましょう!