2023年度 学校生活

地方創生&RESAS出前講座

9月8日(金)に地方創生&RESAS出前講座を2、3年生を対象に実施しました。

徳島県庁とくしまぐらし応援課より2名お越しいただき、徳島県の地方創生についての取り組みの紹介、

Teams Meetingで四国経済産業局よりRESASの活用方法と1時間程度のワークショップを開催しました。

地域経済分析システムRESASを活用することにより、自分たちの町の特徴を数値で見て強みや弱み、今後課題になってくることなどを話し合いました。

グラフの見方や比較が難しい様子でしたが、時間いっぱいよく考えて発表することができていました。

この経験を活かして、今年度も高校生ビッグデータ活用コンテストに取り組んでいきたいと思います。

フジグラン石井店にお話を伺いに行きました!

神戸大学主催の第3回中高生データサイエンスコンテストへの応募作品を作成中です。

テーマが「架空のスーパーマケットの購買データ分析」というものです。

実際のスーパーではどのような工夫がされているのかを調査するために、フジグラン石井店さんにお邪魔し、お話を聞かせていただきました!

実際のスーパーでもデータからその日の数量を推測して、ロスが出ないように効率的に販売をされているそうです。

売り上げデータから商品配置の工夫をしていることも教えてくださりました。

お忙しい中、大変貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました!!

生徒たちもデータ分析に対するモチベーションがより一層湧いたようで、完成作品が楽しみです。

スポGOMIワールドカップ徳島県大会 3位入賞

7月30日(日)に吉野川河川敷にて行われた

スポGOMIW杯徳島大会に生徒4名と教員2名で出場してきました。

会場に落ちているゴミを拾い、ゴミの種類や量に応じたポイントの総合点で競う大会です。

会場に着くと、選手宣誓を頼まれ、本校生徒が選手宣誓を行いました。

前日の吉野川フェスティバルで会場にビールの缶や食べ物の残り物が大量に散乱しており、悲惨な状況でした。

「ゴミ箱があるのに、どうして人間は捨てられないのだろう」と生徒たちも嘆いていましたそのゴミを1時間一生懸命拾い、結果は13チーム中3位と大健闘でした。

惜しくも優勝は逃しましたが、今回の清掃活動を通し、いろいろなことを勉強することができました。

暑い中、お疲れ様でした!

リーダー研修会

7月29日(土)に定通連リーダー研修会に2名の生徒が参加しました。

国府町にある阿波木偶文化資料館「人形のムラ」で百年以上前の人形師作品から現代作家の作品を鑑賞しました。

地域の伝統に触れる貴重な経験となりました。

表彰伝達&全国大会壮行式&終業式

7月20日(木)に

表彰伝達

全国大会壮行式

の3つの式を行いました。

体育大会の結果や漢検2級の合格が表彰されました。

全国大会壮行式では、全国定時制通信制体育大会に参加する生徒2名が抱負を述べ、生徒会の生徒が激励の言葉を贈りました。

あっという間の1学期でした。

生徒の皆さんはしっかり計画を立てて、有意義な夏休みを過ごしてくださいね!

進路講演会

7月14日(金)に進路講演会を行いました。

3名の卒業生が講演をしてくれました。

就職や進学に対して不安を抱える生徒も多い中、先生や家族を信じて日々の学校生活に一生懸命取り組むことの大切さを3人ともが語っていました。

貴重な経験を講演してくださり、ありがとうございました。

中間考査に向けて

来週の月曜日から3日間、中間考査が行われます。

1年生にとっては高校に入学してから初めての中間考査です。

みんな真剣に授業を受けていました。

頑張ろう!名定!

生徒活動清掃活動

5月17日(水)に生徒会清掃活動を行いました。

7名の生徒が参加し、班に分かれて地域の清掃活動に取り組みました。

地域の方々にも自分たちから進んであいさつをしている姿を見て頼もしく思いました。

これからも地域のために貢献できることにコツコツと取り組んでいきたいと思います。

授業参観&PTA総会

5月10(水)授業参観とPTAを行いました。

授業参観では、生徒たちのいきいきとした様子を保護者の方に見ていただくことができました。