タブレット活用記録始めました!!

名西高校定時制情報担当です。

本校でも生徒1人1人にタブレットが配布され, 日々どのように使用すれば有効活用できるかを研究しています。

そこで, 実践記録としてタブレットを活用した授業や行事の様子をUPしていきます!

第1回目は

Metamoji Classroomを使用した班活動」の様子です。

まずは, どのようなアプリか慣れるために班ごとに「ライオン」の絵を共作してもらいました。

タブレットを利用することにより複数人が同時に同じ画面に書き込みができるため, 顔を描く担当や胴体を描く担当に分かれて作品を作っていました。

コロナ渦で十分な距離を保つため班活動が制限される中, 上記の使用方法では三密を避けた班活動の実施が期待できます!!

次回予告「数学ペーパーレス化への挑戦」 お楽しみに!!

十分な距離をとった班活動の様子               生徒共同作品