オンライン数学出前授業

6/8(水)にオンラインで数学出前授業を実施しました。

なんと!!講師はFocus Goldの執筆者として有名な

名城大学 竹内英人先生(たけちゃん先生)です!!

今回の授業では, 事前にいただいた問題をMetaMoJiをデジタルノートとして生徒が書き込み,

竹内先生が採点をしてくださるというなんとも豪華な内容でした。

アンケートを実施したところ生徒の満足度が非常に高く,

「自分のペースで問題を解くことができたので、とても楽しかったです。ありがとうございました。」

「楽しかったです。いろいろな問題があってそれを自由に解いていける、自由な授業だったので現代っぽくてそれぞれの良さを伸ばせる素敵な授業だったと思います。」

「考える力を養う機会を与えてくださってありがとうございます。」

「数学は苦手ですが今日の講演会は色んな問題があって楽しくできました。」

との前向きな感想が多かったです!!

今後も生徒が楽しく取り組む中で, 自分で考えられる力を身につけられるような授業や講演会などを行っていきます。

竹内先生本当にありがとうございました!!

本年度もタブレットや電子黒板をどんどん使用しています。

有効活用して学びを深めていきたいと思います。

動画制作発表会

総合的な探求の時間にタブレットを活用して動画編集を行ってきました。

3/2(水)に作成した動画の完成発表会を実施しました。

どの作品も個性あふれる素晴らしい作品で笑いの絶えない試写会となりました。

次年度は今回学んだ動画編集のテクニックを活用して学校紹介動画の作成や

様々な動画コンテストにも挑戦していきたいと思います。

オンライン授業

2/15(火)オンライン授業を実施しました。

定時制では初めての実施で先生方も戸惑うこともありましたが, 無事実施できました。

今回の授業の反省点を協議し, もし休校になった際にはスムーズなオンライン授業が実施できるよう準備していきたいと思います。

進化する教室イノベーション事業 公開授業

11月29日に公開授業を実施しました。

GIGAスクール推進課から4名, 全日制課程からも夜遅くに関わらずたくさん来ていただきました!

本校での電子黒板やタブレットの活用の状況をご覧いただき, 多くの先生方にご意見をいただける貴重な公開授業になりました。

見学に来ていただいたみなさん本当にありがとうございました。

本校では, このような機会を積極的に活用し, 授業改善に取り組んでいきます!

名西定時の暖かさを感じられる1枚            現代文の授業の様子

数学の授業の様子                現代社会の授業の様子

科学と人間生活の授業の様子