タブレットを活用した授業改善に取り組んでいます。

生徒のみなさんも教え合いながら, 楽しく勉強できています。

Forms を活用した生徒会役員選挙を行いました

本日4時間目に後期生徒会役員選挙を実施しました。

これまでは, 紙のアンケート用紙を使用していましたが, 今回は「Forms」というアプリを使用して実施しました。

紙のアンケートでは集計作業に手間がかかり大変でしたが, 電子化することで即時自動集計, 結果の印刷が大変楽になりました。

生徒からも好評で今後講演会後のアンケート等にはFormsを活用していきたいと考えています。

電子黒板が導入されました!!

定時制課程にも電子黒板が導入されました。

総合教育センターGIGAスクール推進課の方々が来られて研修会を行ってくださいました。

丁寧な説明で職員もさっそく活用してみようと意気込んでいます。

主権者教育オンライン講演会

7月16日(木)に徳島大学教授の坂田大輔先生に主権者教育オンライン講演会を実施していただきました。

今回はZOOMで接続し, 2台のカメラで生徒全員の姿が見えるように工夫しました。

「政治とは何か?」「現在の選挙の状況」等について非常に分かりやすく講演をしてくださいました。

「どうして20代の投票率が低いのか?」「どんな公約を掲げれば選挙で当選できるか?」等, 生徒が考える場面が多くあり, 有意義な時間となりました。

秋には衆議院選挙があり, 選挙権をもっている生徒もいるため, 関心をもって聞くことができ, 挙手をして積極的に質問することもできました。

期末考査に向けて頑張ってます!!

定時制は7月8日(木)より期末考査が始まります。

みんなタブレットを活用してテスト勉強に励んでいます!

全生徒が日々授業でタブレットを使っているため, 操作方法にも慣れ. 生徒同士の教え合いが活発になっています。

みんなテスト頑張ろう!